メシウマ幸福論

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【勘違い】ジンギスカンが太らないのは嘘。ちゃんとした理由があります。【ダイエット注意】

ジンギスカンが太らないのは嘘です。食べすぎると大変なことに。

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巷では羊肉は太らないと言われています。

 

これ、結論から言いますと嘘です。

 

嘘、と言いましてもちゃんとした理由があります。

 

間違えたダイエットを行なっている方は必見です。

 

 ラム肉は太らないというのは逸話。

 

遡ること約10年前。ラム肉ブームが突如やってきました。

 

その時期に現在、ラム専門店として名だたる名店が誕生した頃の話。

 

同時にラム肉は太らないなどという嘘か本当かわからない噂も流れました。

 

ラム肉が太らないと言われてきた根拠もあります。

  • エネルギーを燃焼させる役割としてのカルニチンが豊富
  • 糖質は約0.2%と非常に少ない

 

これらの理由を鵜呑みにすると太らないんじゃないかと思うのも無理はありません。

 

どうしてラム肉を食べて太るのか。その原因とは?

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 いくつか条件が重なると翌日に体重が増えているなんてことも。

 

ただ単にラム肉は太らないという認識はダイエットから外れています。

 

具体例を挙げるとするなら

 

  • 食べ合わせが悪い(甘いタレにつけて食べる)
  • 肉の量を食べ過ぎている
  • お米も一緒に食べている
  • 脂身が多い部位を食べている

 

まず食べる際に甘いタレにつけて食べること自体が太る原因になります。

 

糖分を一緒に摂取しているのと同じですので

 

ダイエット中は塩で食べるのがベターとも言えます。

 

また、タレにつけたラム肉を大量に食べるのも太る原因に。

 

結局はカロリーを余分に取っていることに繋がりますよね。

 

さらに、お米と一緒に食べていませんか?

 

糖質と脂の組み合わせ=脂肪に変わります。

 

これはどの肉も同じで、決して良い組み合わせとは言えません。

 

脂身の多い部分を避け、赤身を選んで食べるのもコツの一つです。

 

 

ラム肉が体にどのような影響を及ぼすのか解明してみた。

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この健康志向寄りであるラム肉には一体どんなメリットが隠されているのでしょうか。

 

一つずつ解明していきます。

 

他の肉に比べて太りにくい「秘密」

ラム肉は融点(脂が溶ける温度)が他の肉に比べて高いことが解明されています。

 

  • 豚肉 28度
  • 鶏肉 30度
  • 牛肉 40度
  • ラム肉 44度

 

これらを踏まえると、圧倒的にラム肉は溶けにくい温度という事がわかります。

 

つまり、体内に入ってから脂が溶けにくいので吸収しないまま排泄されるというわけです。

 

こうしてみると、栄養素だけ吸収して脂だけ残すと思われがちですが

 

食べ物には必ずカロリーがありますので、摂取した分カロリーは蓄積されます。

 

脂は残しても、太る原因であるカロリーはしっかり吸収してしまうわけです。

 

栄養素豊富?体に良いとされるラム肉の成分を紹介。

 

ラム肉には「Lカルニチン」と呼ばれる栄養素が含まれています。

 

脂肪を燃焼させる効果があり、他の肉よりも多く摂取する事が可能です。

 

ダイエット中に食べるべき肉を選択するならば、ラム肉はありですね。

 

ジンギスカンは優秀。道民のソウルフードである理由。

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さて、ラム肉の食べ方としての王道はやはり「ジンギスカン

 

ただし、道民でない限り馴染みの少ない料理でもあります。

 

どうしてダイエットに優秀な食べ方なのかいくつか要点を上げてみます。

 

  • 好きな野菜と一緒に食べられる
  • スリットタイプの鍋で焼くと脂が落ちる
  • よってヘルシー且つ、美味しく食べられる

 

焼肉と変わらないような気がしますが、肉そのものがヘルシーだと考えると一理ありますね。

 

北海道は寒い地域が故に、栄養分をバランスよく摂る事ができる食べ方を追求した結果なのかもしれません。

 

野菜と肉のバランスは絶妙!香味野菜が際立つ野生的なメニュー

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ジンギスカンには香味野菜が非常によく合います。

 

ラムは鶏や豚に比べて癖がある肉であるため

 

少し香りが強い野菜と一緒に焼くと美味しくなります。

 

香味野菜を一緒に合わせることでマリアージュが楽しめる肉であるということです。

 

 

道民から学ぶ、代表的なジンギスカンの食べ方をご紹介。

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ではどう食べたら美味しくヘルシーに食べられるのか。

 

ジンギスカン鍋はそう家庭にあるものではありません。

 

やはり焼肉のような脂が下に落ちるスタイルで食べるのが良いでしょう。

 

網で焼くのも問題ないですね。

 

家庭のフライパンで焼く際には出た油をキッチンペーパーで拭く。

 

味付けは塩、胡椒でヘルシーに仕上げると良いですね!

 

ご飯を我慢する代わりに、野菜をたっぷり入れて調理出来るのもジンギスカンの魅力です。

 

 

さいごに。

 

いかがでしょうか?

 

ただラム肉を食べたら痩せるというものではないんですね。

 

食べ方や量、一緒に食べる組み合わせなどで体重の増減の仕方が違ってきます。

 

健康的に痩せるには野菜の摂取は必ず必要となるでしょう。

 

他の肉と比べてダイエット中のメニューに組み込みやすいのは事実です。

 

正しい知識を持って、美味しくラム肉を召し上がりましょう。

 

 

 

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