【ラーメン木曜日】さっぱりとした煮干し醤油は行列のできる名店だった【札幌市中央区】
北海道といえば様々なジャンルの食を生み出した宝庫と言われております。
毎年大勢の観光客が押し寄せ、名店には行列を連ねるのが定例となっている札幌の飲食店。
スープカレー、ジンギスカン、海鮮丼、寿司、締めパフェなど…。
しかし、中でも熱烈なファンが後を絶たないのはそう、「ラーメン」である。
札幌ラーメンのルーツは中華料理店が発祥だとも言われておりますね。
長い歴史が生み出した札幌ラーメンは幾多も姿を変え、北のサンクチュアリーとして職人さんたちが作りあげてきた血と汗と涙の結晶なのである。
さて、本日は中でも一層研ぎ澄まされたラーメンを喰らいます。
市電は西線9条旭山公園通のすぐそば。
とってもなごやかな気分になる名前のコチラのお店。
ラーメン「木曜日」です。
もはや知る人ぞ知る有名店ですが、2017年のミシュランガイド掲載店という凄腕ラーメン店なのです。
実は初めてお目にかかりますので非常に楽しみにやって参りました!
並びは11時30分頃で約5人ほど。
12時のピークタイムに入るともっと行列ができるのだろうか。
早めのランチ休憩に入ったサラリーマンが数人列を連ねておりました。
多少中心部から離れた郊外になるので駐車場があるのもありがたいですね。
15分ほど並び、ついに暖簾の前までたどり着きます。
店員のお母さんが丁寧かつ、テキパキ誘導してくれます。さすがは名店。
ほどなくしてカウンターへ着席。
やはり、さっぱりとした煮干し醤油は行列のできる名店だった
壁にメニューが貼ってありましたよっと。
つけ麺も捨てがたいなー。どうしようかなー。
なんて考えていたら早く決めなきゃという焦りが出てしまい、まずは王道の煮干し醤油に。
結局先に並んでいたサラリーマンの男性がつけ麺を食べていましたが
うーん、次回はこれにしようと誓った。
太麺にも変えられるんですねー!
硬さ、濃さ、油の量も決められるというなんとも良心的なお店。
いや、素晴らしいじゃないか!
こいつで味変まで楽しめるわけですな。
一杯のラーメンでこれほどまでに世界が広げられるなんて本当にラーメンは奥が深い。
今回は細麺をチョイスしたので5分ほどで着丼。
シンプル…なのに透き通った黄金色のスープ。
だしの香りがふわっと鼻をかすめます。
低温調理されたチャーシューもまたきれいなお姿で…。
さて、どんな味がするのか。
ずずずっと。
!!!!!!!!!!!!!
おいしい!!ダシの香りが食欲をそそります。
細麺にもコシがあり、とても食べ応えのあるラーメンです。
決してこってりはしていなくとも、あっさりすぎるわけでもなく。
言葉で表すのが難しいw
チャーシューもとろけるほど柔らかい。
次々に箸が進みます。
おっと、サバニンニク粉を入れ忘れてた。
!!!!!!!!!!!!!!(2回目)
なんだこれは!?
サバのダシが追加されたところまではわかるが
ニンニクの強烈な風味が追っかけてやってきます。
うわぁぁ、これ好みだなぁ。。
よし、あとはホワイトペッパーがあったんだ。
!!!!!!!!!!!!!!(3回目)
ぴりっとした刺激に変わり旨味は有頂天に。
あっという間にスープまで飲み干し完食。
いやぁ、これほどまでとは。。
久々に「仰天するうまいラーメン」を食しました。
これはリピ確定ですね。
雪が降る前にもう一回…とは言わず
何度でも行こう。
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